티스토리 뷰
고등어 좋아하시나요? 저는 생선중에서도 고등어를 제일 좋아하는데요. 특히나 가을엔 제철이라 살이 통통하게 오른 고등어를 먹을 수 있어서 너무 좋아요. 맛도 좋고 영양가도 풍부한 고등어지만 어떤 효능이 있는지 알고 먹으면 더 좋을 것 같아서 이번 포스팅 주제로 선정했습니다.
고등어효능 5가지
두뇌발달과 치매예방
첫번째로는 두뇌발달과 치매예방입니다. 고등어에는 뇌세포 활성물질인 DHA성분이 풍부해서 성장기 어린이에게 도움이 될 뿐만 아니라 노인분들의 치매 예방에도 효과적이랍니다.
노화방지와 피부미용
두 번째 고등어효능으로는 노화방지 및 피부미용입니다. 고등어에는 핵산 성분이 많이 함유되어 있는데 이 핵산이라는 성분은 세포를 활성화시켜 주어 노화방지에 탁월하며 비타민B2 와 철이 많아 피부 미용에도 좋습니다.
성인병 예방
세번째 고등어효능으로는 성인병 예방입니다. 고등어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 또한 혈관질환 개선에도 큰 도움이 됩니다.
골다공증 예방
네번째 고등어효능으로는 골다공증 예방입니다. 고등어에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋으며 골밀도를 강화시켜 주기 때문에 골다공증 예방에도 매우 좋다고 합니다.
면역력 향상
다섯번째 고등어효능으로는 면역력 향상입니다. 고등어에는 셀레늄이라는 성분이 들어있는데 이 셀레늄은 우리 몸의 면역력을 높여주는 대표적인 영양소 중 하나입니다. 따라서 고등어를 꾸준히 섭취하면 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 많은 도움이 된다고 합니다.